澳门新莆京app官网下载8883|主页欢迎您!

给排水科学与工程专业

发布时间:2021-06-09浏览次数:174

给排水科学与工程专业于2012年创建,为全日制本科,学制4年,授予工学学士。围绕上海及长三角区域环境行业人才需求,本专业立足于培养适应国家现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备较好的自然科学与人文社科基础,具备国际化视野,掌握给排水科学与工程领域的基本理论,获得工程师基本训练,能够在城乡建设、环境保护、工业企业、水利等,从事给排水相关的工程规划、设计、施工、运营、管理、教学和科研等工作,具有家国情怀、水利精神、实践能力和研究开发能力的高素质应用型人才。面向全国27个省(市、自治区)招生,目前每年招收本科生40名左右,近三年毕业生的就业率达到99%以上,至今毕业生达170余人。

本专业拥有专任教师17名,实验教师1名,其中具有工学博士学位14人,12名教师具有硕士研究生招生资格。在专任教师中,教授3人,副教授5人,高级工程师3人,讲师6,高级及副高级职称占比64%以上。拥有1年以上企业工作经历后转为专任教师8人,占比47%。本专业专任教师近五年累计获得国家级科研项目3项,省部级项目10项,横向课题98项,发表中英文论文30余篇,申请发明专利50项,申请实用新型专利6项,其中,获授权发明专利10项,授权实用新型专利6项。

本专业具有完善的实验和工程训练等实践教学场所、齐备的教学科研仪器,非常重视学生实践能力培养。学院基础化学实验中心是上海市首批市级实验教学示范中心。给排水工程实验室、工程训练中心及5个科研实验室保障了学生的本科实践教学。学校与上海市城市水资源开发利用国家工程中心有限公司、上海城投污水处理有限公司及闵行区污水处理厂等数家企事业单位共同建设多家校外实践教学基地保障了学生的校外实习教学。另外,本专业依托上海阳晨投资股份有限公司,上海安装工程集团有限公司及闵行区水文站等企业合作建立多个具有一定规模的产学研合作基地保障了学生的本科毕业论文环节和科技创新活动的开展。

目前,科技创新活动,创新、创意、创业教育和实践覆盖给排水科学与工程专业所有学生,给排水科学与工程专业学生有多个科技创新团队获批上海市和学校科技创新项目。另外,本专业学生组队参加“外语节英语演讲比赛”及全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等多项比赛项目并取得优异的成绩。